Information zur Anmeldung ihres Kindes

Liebe Eltern, liebe Erziehungsberechtigte!

Mit diesem Schreiben richten wir uns an alle Erziehungsberechtigten, die zum kommenden Schuljahr ihr Kind an der Herbert-Jander-Schule - Hauptschule Esens - anmelden werden. Damit der bevorstehende Schulwechsel für Ihr Kind reibungslos verlaufen kann, möchten wir hiermit über einige wichtige Regelungen zum Schuljahresanfang informieren:

1. Anmeldung Ihres Kindes an der Herbert-Jander-Schule – Hauptschule Esens -

Bringen Sie bitte zur Anmeldung die folgenden Unterlagen mit:

• Die Geburtsurkunde Ihres Kindes

• Das Eignungsgutachten der abgebenden Schule

• Das letzte Schulzeugnis

• Die ausgefüllten Anmeldeunterlagen

• Die ausgefüllte Anmeldung zur entgeltlichen Ausleihe von Lernmitteln

• Außerdem können Sie bei der Anmeldung Wünsche äußern, mit welchen SchülerInnen Ihr Kind in eine Klasse kommen möchte.

2. Informationen über die entgeltliche Ausleihe von Lernmitteln

Auch in diesem Schuljahr können an unserer Schule die meisten Lernmittel gegen Zahlung eines Entgelts ausgeliehen werden. Die Teilnahme an dem Ausleihverfahren ist freiwillig und kann für jedes Schuljahr neu entschieden werden.

Welche Lernmittel Sie im neuen Schuljahr ausleihen können, ist aus der beiliegenden Liste ersichtlich; dabei werden wie bisher schon benutzte, aber auch neue Lernmittel ausgeliehen. Auf dieser Liste sind die Ladenpreise und das von unserer Schule für die Ausleihe erhobene Entgelt angegeben. Der Schulvorstand unserer Schule hat sich entschieden, für alle Klassen einen gemittelten Betrag in Höhe von 50,-- € für die Ausleihe zu erheben, der ermäßigte Betrag für Familien mit mehr als zwei schulpflichtigen Kindern beträgt 40,-- €. Sie können in Ruhe vergleichen und dann entscheiden, ob Sie von der Ausleihe der Lernmittel Gebrauch machen wollen.

Dem Anmeldeformular ist zu entnehmen, welcher Personenkreis von der Zahlung des Entgelts ganz befreit ist. Wir bitten Sie, in diesem Fall entsprechende Leistungsbescheide oder Bescheinigungen des Leistungsträgers zur Anmeldung vorzulegen.

Bringen Sie bitte das beiliegende Formular „Anmeldung zu der entgeltlichen Ausleihe von Lernmitteln“ ausgefüllt und unterschrieben bei der Anmeldung Ihres Kindes mit.

Das Entgelt wird per Lastschriftverfahren von Ihrem angegebenen Konto abgebucht. Dabei kann es zu Rücklastschriften kommen, wenn das Konto keine Deckung aufweist. In diesem Fall kann die Schule leider keine Bücher an die Kinder der betroffenen Erziehungsberechtigten ausgeben. Die Kosten für Rücklastschrift müssen wir Ihnen in Rechnung stellen.

Die über das Ausleihverfahren angebotenen Lernmittel werden von der Schule an die Schülerinnen und Schüler gegen Empfangsbestätigung ausgehändigt.

Nach Erhalt der Lernmittel sind diese auf Vorschäden zu überprüfen. Falls Vorschäden festgestellt werden, müssen diese unverzüglich der Schule mitgeteilt werden.

Die Erziehungsberechtigten sind dafür verantwortlich, dass die ausgeliehenen Lernmittel pfleglich behandelt und zu dem von der Schule festgesetzten Zeitpunkt in einem unbeschädigten Zustand zurückgegeben werden.

Falls die Lernmittel beschädigt oder nicht fristgerecht zurückgegeben werden, so dass eine weitere Ausleihe nicht möglich ist, sind die Erziehungsberechtigten zum Ersatz des Schadens in Höhe des Zeitwertes der jeweiligen Lernmittel verpflichtet.

3. Ganztagsschule und Mittagsverpflegung

Die Herbert-Jander-Schule ist eine Ganztagsschule. Das Programm, das wir anbieten, wird nach Beginn des Schuljahres an alle Schüler verteilt.

Ihre Kinder haben die Möglichkeit an den Tagen, an denen Nachmittagsunterricht stattfindet (Dienstag bis Donnerstag), in der Zeit von 13.20 bis 14.00 Uhr hier ein Mittagessen zu sich zu nehmen. Auch im neuen Schuljahr wird das Mittagessen für den Personenkreis, der von der Schulbuchausleihe befreit ist, bezuschusst. Genauere Informationen hierzu gibt es zum Schuljahresanfang.

Wir wünschen Ihrem Kind einen guten Start ins neue Schuljahr!

benötigte Arbeitsmittel Klasse 5